Обзор стран ЕС, в которые пускают белорусов в 2023 году
Постепенно, начиная с весны 2023 года, все страны-участницы ЕС отменили ограничительные меры, связанные с ковидом, которые препятствовали въезду белорусов. Теперь перед путешественниками стоит иной вопрос: где и как открыть визу для посещения определенной страны Евросоюза?
Подготовили для вас список Визовых центров и консульств стран ЕС, которые принимают документы на визы на территории Беларуси.
Немецкое посольство. Принимает документы для оформления визы для посещения непосредственно самой Германии, Нидерландов, Словении, а также Австрии. При этом открыть национальную австрийскую визу можно через Визовый центр VFS. Посольство Германии также принимает белорусов, желающих посетить с туристическими целями Люксембург и Бельгию.
Консульский отдел Словацкой Республики в Минске принимает заявления на визы в Словакию и Португалию.
Для запроса визы в Финляндию, Швецию и Эстонию следует обращаться в Эстонское посольство в г. Минск.
Чехия, Франция и Болгария оформляют визы через консульские отделы соответствующих посольств.
Получить визы в Литву, Польшу, Латвию, Венгрию, Италию можно, обратившись как непосредственно в посольство страны, так и в Визовый центр.
Содействие в оформлении визы на Мальту для белорусов оказывают посольство и ВЦ Италии.
Подавать документы для оформления визы в Грецию, Хорватию, Испанию нужно только через специализированные Визовые центры. Консульских представительств на территории Беларуси указанные страны не имеют.
Выдачей румынских виз белорусам занимается румынское консульство в Минске.
Визу на Кипр следует запрашивать в дипломатическом представительстве Республики Кипр в г. Минск.
Что касается открытия визы в Данию и Ирландию, то с подачей документов через визовые центры в течение последнего года наблюдались сбои. Как следствие, для большей уверенности необходимо обращаться в посольства указанных стран в Москве.
Как видим, для посещения большинства стран Европейского союза для белорусов нет ограничений. Однако стоит брать во внимание, что количество квот на открытие виз сокращено, а ожидание очереди на запись может составлять от месяца и более.