С какими нюансами сталкиваются белорусы при оформлении рабочих виз в 2024 году

Для легального пребывания в другой стране, а также проживания в ней и права работать белорусам нужна рабочая виза. Только рабочая виза позволяет иностранцу работать за рубежом на официальном основании. Виза с целями «туризм» или «бизнес» такого права не дает. Легальное оформление гарантирует безопасность трудовой деятельности, защитит вас и вашего нанимателя.

Все большее количество белорусов отправляется в страны Евросоюза на работу. С какими основными вопросами сталкиваются белорусы при оформлении разрешения?

1. Основное отличие рабочей визы от шенгенской – она является национальной. Отметка о выдавшей ее стране размещается на самой наклейке. Данная виза позволяет находиться в стране назначения весь указанный срок. Но помимо этого вы можете также выезжать в страны Шенгенской зоны на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев. По правилам безвизового пространства перемещение с рабочей наклейкой свободное.

В 2024 году указанные страны выдают рабочие визы белорусам, в том числе и Китай: Польша, Литва, Чехия, Германия

2. При наличии в паспорте действующей шенген визы рядом вклеивается рабочая. Такая ситуация допустима, ведь туристические визы могу действовать до 5 лет. Вполне очевидно, что в 5-тилетний период у вас могла возникнуть потребность уехать поработать в Европу. Если у вас сложилась подобная ситуация, предыдущую туристическую визу аннулировать не стоит, она продолжает действовать. В исключительных случаях консульство Литвы может вас попросить сделать аннуляцию.

3. Если вы выезжаете на работу в Европу, то должны получить визу до прибытия на рабочее место. Ее оформлением вы должны заняться будучи в Беларуси. Идея отправиться на работу по туристическому шенгену, а затем действовать по ситуации – ошибочная. Так делать нельзя. Поступайте в соответствии с правилами, и вам удастся избежать проблем.

4. Как получить рабочую визу в Европу белорусу – сделать это довольно просто. Достаточно обратиться в соответствующее Посольство или Консульство, подать свои документы и забрать паспорт с готовой национальной визой.

5. Основными документами, которые нужно подать вместе с визовым заявлением, являются актуальный паспорт, свежая фотография и медицинская страховка. Вместе с ними приложите рабочее разрешение, которое служит основанием для запроса визы. К приглашениям могут предъявляться различные требования. В любом случае приглашение должно быть официальным, иметь регистрацию в государственных органах (служба занятости, департамент по миграции, полиция). К заявлению можно приложить оригинал приглашения или указать его номер.

6. Стоимость рабочей визы будет разниться и зависит от страны, в которую вы планируете отправиться. На сегодня стоимость оформления визы в Германию составляет €75. Стоимость может меняться. Уточнить стоимость визы в конкретную страну можно, перейдя на страницы по странам.

7. Где можно получить рабочую визу белорусам в 2024 году? Визы в Минске оформляются через консульские службы соответствующих стран. Для оформления польской национальной визы можно обратиться в аккредитованные визовые центры. В отношении литовских виз – обратиться за ними следует в визовый центр.

8. Срок действия рабочей визы. Любая национальная виза может действовать не более одного календарного года. Хотя польские рабочие разрешения выдаются порой на 3 года, придется заниматься продлением визы. Согласно правилам работник ежегодно оформляет актуальную национальную визу. Чаще всего белорусы едут на работу в Польшу. Поэтому подать свои документы на рабочую визу можно в Минске, Бресте, Гродно.

9. Как заполнить анкету для рабочей визы? Визовый бланк проще, чем при запросе на шенген. В анкету вносится минимальные данные. Однако следует внимательно заполнять графы с паспортными данными и данными нанимателя. Заявители чаще всего делают ошибки в этих пунктах. Если вы не хотите получить отказ, рекомендуем поручить заполнение анкеты специалистам.

10. Медицинская страховка для оформления визы. Подавая свое заявление на рабочую визу, изучите требования к медицинскому страхованию. Каждая страна указывает свои суммы страхования, периоды покрытия и тип страхования. Страховка – важный документ, в случае ошибок или несоответствия требований весь пакет документов могут отклонить. Не тратьте свое время и оформите страховку по всем правилам.

Как видим, процесс оформления рабочей визы не такой сложный. Однако могут возникать некоторые затруднения. Правила и требования к документам периодически меняются, и то, что вчера было правильно, сегодня может стать причиной для возврата документов и отказа в визе. Обращение в нашу визовую службу сэкономит вам время и деньги. Специалисты владеют всеми тонкостями визового процесса и отслеживают текущие изменения.

Надеемся, что вы получили ответы на свои вопросы:

  • Зачем нужно обязательно оформлять рабочую визу
  • Сколько это стоит
  • Как оформить визу для работы в Европе
  • Как быстро можно получить визу

Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультацией к специалистам нашей службы.

Вам может также понравиться...