Именно такое количество документов, по данным польского МИД, получили белорусские граждане начиная с 2008 года. Наши соотечественники занимают почетное первое место: больше всего карт поляков выдано им. Почетное второе место принадлежит украинцам — ими получено чуть больше 100 тысяч документов.

Посмотрим, как менялась статистика выдачи и как она может измениться.

Из истории вопроса

Карта поляков для белорусов начала выдаваться в 2008 году. За первые восемь лет в белорусами было получено всего 55 тысяч документов, подтверждающих этническую и культурную близость заявителя к польскому народу.

В 2016 году запись на карту поляка резко возросла. В силу вступили льготы и преференции: например, обладателям документа предоставлялась материальная помощь для адаптации на этнической родине. Начали бесплатно выдавать карту постоянного проживания, проще стало получить гражданство.

Статистика польского МИД доказывает: за последние три года все больше белорусов задумывается о том, как получить карту поляка. Более 80 тысяч документов было выдано в с 2016 по 2019 годы, еще 1,5 находится на рассмотрении.

Карта поляка в 2019: что изменится?

Сложно прогнозировать, сохранится ли такой темп роста. В соответствии с новым Законом о Карте поляка, подтвердить свое этническое, культурное и духовное родство с Польшей становится все сложнее. Кроме того, сегодня правительство готово предоставлять карту гражданам любой страны (при условии соблюдения обязательных условий, конечно).

Но на основании статистики получения карты поляка можно утверждать: белорусы если и не сохранят в этом вопросе лидирующую позицию (все же граждане Украины отстают ненамного), то во всяком случае останутся в призовой тройке.

Joomla SEF URLs by Artio