В последнее десятилетие Китай вызывает все больший интерес у жителей постсоветского пространства.
Связано это не только в бурным экономическим ростом, но и с огромной неизведанной и долгое время закрытой территорией.
Начиная с 2010 года Китай стал привлекать не только бизнесменов, понимающих перспективы и прибыли, маячащие на горизонте при работе с Китаем, но и туристов, а также тех, кто хочет работать в стране на постоянной основе.
С туристической целью все понятно – это всегда живые деньги в экономику.

А с желающими работать в самом Китае ситуация начала различаться: одни работали на обычных, популярных и легальных профессиях, другие же начали осваивать профессии, так называемые, древние.


Какие профессии вынуждают Китай проводить жесткую визовую политику?


Особенно вышеупомянутые профессии стали пользоваться массовым спросом у украинок. Далее подтянулись и россиянки с белорусками. Проституция, а также услуги, которые так или иначе с ней связанные, в Китае достигли столь широкого размаха, что проблему начали решать уже на уровне государства. Решение простое: более тщательно отсеивать молодых девушек, отказывать в выдаче въездных виз или ограничивать их срок пребывания до невыгодного запрашивающим.
Кроме этого Китай стал вести более жесткую политику по отношению к выдаче рабочих виз. Это повлекло за собой повышение спроса на деловые визы. Работать по деловой визе в Китае нельзя, однако, как рассказывают сами претенденты на деловую визу, устроиться на «частичную» занятость все-таки можно.
Популярные легальные профессии в Китае сегодня.
По нашим наблюдениям, работать в Китае на 2019 год очень прибыльно танцорам в клубах, людям европейской внешности в кафе и на семинарах в качестве «присутствующего» и преподавателям английского языка. Конкретных ставок мы не назовем, ищите на других сайтах, однако судя по тому, что многие приезжают китайские визы продлевать из полугодия в полугодие, людям нравится.


Чем рискует гражданин, работая в Китае нелегально?


Риск как простой депортации из страны с запретом на въезд, так и откровенного рабства. Со случаями проблем в Китае мы еще не сталкивались, и, если честно, сталкиваться не хотим. Одно рекомендуем: обращайтесь в соответствующие органы при малейших проблемах.


Зависит ли сложность получения визы в Китай от гражданства?


По нашим наблюдениям зависит. С марта 2019 года стали поговаривать о постепенном полном ограничении на выдачу виз гражданам Украины. Если ранее, например, украинец мог получить в Беларуси визу просто так, даже без собственного присутствия, то с конца 2018 года консульство стало вызывать на личные собеседования граждан Украины в Минск. Далее в начале 2019 года вовсе перестали рассматривать граждан иных стран в Минске без вида на жительство в Беларуси. По нашему мнению, на это решение повлияли именно граждане Украины. Консульство прямо на главном окне, которое принимает заявки, написало большим шрифтом: принимаем только в ПМЖ в Беларуси. Наверное, достали спрашивать.

Россиянам также стали давать визы более аккуратно. По рассказам наших московских коллег, при одних и тех же условиях, с апреля 2019 года документы вовсе перестали принимать под те же документы, под которые ставили до апреля на год. В Москве также, как и в Киеве, консульство стало выдавать визы аккуратнее.
Гражданам же Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии стало совсем сложно получить визу в Китай. КНР, на наш взгляд, вовсе старается не допускать на свою территорию граждан этих стран без особенной нужды.

Беларусь, конечно, выделяется на фоне остальных: у нее есть девяностодневный безвизовый режим. То есть 3 раза за календарный год белорус может на 30 суток посетить Китай, притом любую его часть. Однако и тут мы наблюдаем постепенное ужесточение: мы забираем паспорта из посольства за наших клиентов и видим, что им дают. Так вот с второй половины 2018 года к апрелю 2019 года, на момент написания статьи, мы наблюдаем «ползучее ужесточение»: постепенно девушкам до 25 лет начинают отказывать в визе вовсе, если она ранее в Китае не была: говорят «может посетить и решить все дела в 30-ти дневный срок». И не принимают документы на визу годовую или полугодовую. Делайте выводы.


Как именно консульства регулируют выдачу виз в 2019 году?


Ознакомившись с ситуацией выше, вы уже можете понять: женщинам стало сложнее, чем мужчинам, получить визу в Китай на срок более 1-го месяца. Если у вас не было еще поездок в Китай, то ни о какой годовой визе не может быть и речи. С 2019 года нужно нарабатывать доверие: сначала 1-2 поездки по «безвизу» или по однократной визе, если вы не белорусы. Далее виза, так называемая, 2 по 60 дней или 2 по 90 дней. И уже потом, может да, а может и нет, дадут визу на год по 30 дней, и только после всего этого год по 90 дней.


Какой вывод можно сделать?


С начала 2019 года гражданам СНГ получить визу в Китай на долгий срок стало значительно сложнее.