Портал Министерства внутренних дел Республики Беларусь информирует, что к 1 марта 2020 года на пропускных пунктах - наземных и воздушных - будет существовать единая база граждан, которым запрещено покидать страну в силу различных причин.

Разве этой базы не было ранее?

edinaya_baza_nevyezdnych

До 2020 года в сети ходило множество слухов о том, что "вот-вот введут список невыездных, и невозможно будет москвичу вылететь из Минска в теплые края". "Схема" работала как для россиян, так и для белорусов. Если кратко: белорус, имеющий запрет на выезд из страны, мог поехать в Россию (например, автобусом, там нет проверки на границе в том виде, как, например, с Польшей), доехать до аэропорта в Москве, сесть в самолет и полететь, скажем, в Египет, Турцию, куда угодно абсолютно свободно и без опасений, что его не выпустят. Россияне делали также. Только через Минск. Есть информация, что через Казахстан такая схема тоже работает, но ехать очень далеко наземным транспортом, поэтому такими "радикальными" мерами пользовалось малое число населения Союзного Государства.
Нередко в сети открыто возмущались, что грубые неплательщики алиментов живут спокойно и ездят на отдых без зазрения совести. Наличие повестки о невыезде абсолютно не мешало людям. Конечно, до Москвы добраться - это дополнительные расходы времени и денег, однако воздушное сообщение Москвы с остальным миром более развитое, чем у Минска. Здесь также были свои плюсы.

Что ожидать от нового закона с марта?

Мы думаем, будет все строго. Проверка перед посадкой в самолет через особую базу "не выездных". Насколько быстро будет передаваться информация в Россию после получения решения суда или иного органа о "ограничении на выезд их страны" в Беларуси сказать сложно. Современные технологии позволяют делиться информацией за секунду.

Как вести себя теперь, зная о наличии общей базы?

Обязательно проверяйте себя на присутствие в системе. Сделать это можно в паспортном столе или отделении милиции в своем городе. И спокойнее будете, и денег за билет не потеряете.

Joomla SEF URLs by Artio