В Амстердаме убрали скульптуру «I AMSTERDAM»

Знаменитая буквенная скульптура «I Amsterdam», установленная рядом с художественным музеем Рейксмузей, просуществовала с 2004 года. Власти города приняли решения её демонтировать из-за привлечения чрезмерных толп туристов. Из-за надписи дух города теряется на фоне маркетинговой рекламы.

буквенная скульптура «I Amsterdam»

Сегодня Амстердам переполнен туристами, которые стекаются в город, следуя рекомендациям в социальных сетях. В ответ местные власти ограничили предложение жилья на Airbnb, запретили пивные велосипеды и предпринимают меры по освобождению больших общественных пространств, таких как площадь перед Государственным музеем, от толп туристов.

Многие горожане жалуются, что Амстердам больше не принадлежит им. За последние пять лет 40% семейных пар, покинули город с появлением первого ребёнка.

Дальнейшая судьба «I Amsterdam»

На этой неделе скульптура была демонтирована и вывезена далеко за пределы центра города. Буквы покинули город не навсегда. После реставрации, они будут путешествовать по столице как передвижная инсталляция на фестивалях и мероприятиях.

скульптура I Amsterdam