Многие семьи, которые ищут себе работу в Польше, решают перебраться в эту страну всей семьей. Зачастую это молодые родители с детьми школьного или дошкольного возраста. Каждый раз встает вопрос, как взять с собой в другую страну ребенка на такой длительный срок.

Стоимость услуг компании банантур по оформлению приглашения в польскую школу для ребенка из Беларуси - 800 белорусских рублей.
Для оформления визы требуется в обязательном порядке договор найма квартиры в польском городе, где будет учиться ребенок. Стоимость договора - 400 белорусских рублей.

Отличным вариантом будет еще в Беларуси найти садик или школу для ребенка в Польше. Это поспособствует, во-первых, открытию долгосрочной визы, и, во-вторых, получению вида на жительства ребенку уже по приезде в Польшу. Про детские сады мы уже поясняли ранее, в этой статье остановимся подробнее на школьном образовании.

Как и в белорусских школах, в польских обязательными считаются 9 классов.
Свои отличия все же имеются.

Польское школьное образование – это нулевой класс и начальная школа. В нулевой класс идут учится дети начиная с шести, реже с семи лет. Этот класс считается подготовительным и обучение в нем занимает один год. Остальные восемь лет занимает обучение в начальной школе (почти как привычные нам белорусские 9 классов).

Первые три года все предметы ведет один учитель, за исключением отдельных предметов (иностранный язык, ИЗО, музыка и ФК), оставшиеся 5 лет каждый предмет проводит разный преподаватель. Окончание обучения в начальной школе наступает в 14 или 15 лет, в зависимости от того, в каком возрасте вы отдали своего ребенка в школу.

Если с классами все более-менее понятно, то система оценки совершенно отличается от таковой в Беларуси.
В Польше шестизначная система оценивания в школах, при этом неудовлетворительной отметкой считается только 1. А начиная с 2 результат работы считается допустимым, для 6 баллов соответственно нужно проявить высокий уровень знаний сверх программы. Непривычным для белорусов считается и система оценок с плюсами и минусами, но разобраться в ней абсолютно не сложно: так 2 с минусом конечно очень плохо, но все же допустимо, в отличие от 1.

Совсем необычным для белорусских родителей считается показатель веса или важности оценки.
Имеется в виду, что каждой отметке за определенный вид деятельности присваивается коэффициент (показатель), установленный на уровне министерства образования либо непосредственно школой. Так более важной будет считаться отметка за контрольную работу, затем за устный ответ либо сочинение, меньший коэффициент будет у домашней работы или ответа на уроке. Например, чтобы высчитать общую оценку с учетом важности, берется сам коэффициент и полученная отметка за проделанный вид работы, и по среднему арифметическому происходит расчет. Коэффициент за контрольную работу составляет 5, а за саму контрольную вы получили тоже 5, соответственно высчитываем общее следующим образом: (5+5)/2=5.

Отдельно отмечается и поведение учеников польских школ, это не белорусские «примерное», «удовлетворительное» и «неудовлетворительное», а целых шесть типов оценки поведения. Так школьник может вести себя предосудительно, неуместно, правильно, хорошо, очень хорошо и может оказаться образцовым учеником.

Одним из удобств в польской школьной системе является электронный дневник ученика. Заполняет его учитель. Доступ к дневнику есть как у ребенка, так и у родителей. Кроме оценок там можно посмотреть домашнее задание, успеваемость и поведение вашего ребенка.

Подтверждением окончания школьного обучения является школьное свидетельство.
Для того, чтобы получить такое свидетельство ученики сдают экзамены (тесты) по трем предметам: польский язык, иностранный язык и математика. С 2022 года вводится еще один обязательный экзамен на выбор из 5 предметов: биологии, географии, истории, физики или химии. Свидетельство получат все ученики, но отметки за экзамены важны, если вы намерены продолжить обучение.

Последующее образование напоминает белорусское: можно идти учиться либо в общеобразовательный лицей, где будет получено полное среднее образование (как если бы ученик заканчивал 11 классов в белорусской школе), либо продолжить обучение в техникуме, где помимо получения диплома о полном среднем образовании, осваивается еще и профессия (напоминает профессионально-техническое образование в Беларуси).

Существует еще один тип школы, где можно получить среднее образование: основная профессиональная школа.
Она чем-то похожа на техникум, отличие лишь в том, что осваивать профессию в такой школе не обязательно, но если у вас есть желание, то нужно будет сдать дополнительные экзамены. Данный этап обучения занимает 2 года.

После прохождения этапа среднего образования все ученики сдают экзамены для получения аттестата зрелости, которые называются «матура». Результаты этих экзаменов используются и для дальнейшего поступления в Вуз. Экзамены на аттестат о среднем образовании представляют собой тестирование по польскому языку, иностранному языку и математике и еще одному предмету на выбор в зависимости от того, куда вы планируете поступать. Помимо тестирования сдаются и устные экзамены по польскому и иностранному языкам. Результаты экзаменов выставляются в процентах, где максимум – 100%, а для получения аттестата достаточно набрать 30%.

Если далее ученик собирается получать высшее образование, то предыдущие классы являются обязательными. Обучение в Высшем учебном заведении занимает 4 года и более.

Как устроить ребенка в польскую школу?

За каждой польской школой закреплены все проживающие в определенном районе семьи. То есть своеобразное территориальное распределение. Поэтому родители по месту жительства могут отдать ребенка в закрепленную за ним школу, либо обратиться в частную. Начальные классы школы (а это обучение до 9 класса) являются бесплатными, если вы сами не выбрали частную платную школу.

Все документы для оформления ребенка в школу всегда лучше уточнять в конкретном учебном заведении, но стандартный список следующий: паспорт, подтверждение легального пребывания в Польше (виза, карта побыту), заявление на прием в школу от родителей, а также иногда может требоваться регистрация по месту жительства.

Русскоязычные школы также можно найти, самой крупной из них является школа при посольстве РФ в Варшаве.

Joomla SEF URLs by Artio