Получение румынского гражданства — легкий способ стать обладателем заветного паспорта ЕС. Если ваши далекие (а лучше близкие) предки жили на территории Великой Румынии, то вы имеете все шансы в течение года получить новенький паспорт и все сопутствующие привилегии. Это даже удобнее, чем карта поляка: процесс проходит очень комфортно, для граждан бывших союзных республик предусмотрена упрощенная схема, а белорусы к тому же могут сохранить первое гражданство.

Но как быть, если тщательные розыски не выявили в роду румынских предков, а вы уже жить не можете без мамалыги, историй о Дракуле и гражданства ЕС? Специально на этот случай власти предусмотрели еще несколько способов предоставления паспорта.

Заняться культурным развитием Румынии

Получить документ можно за заслуги перед народом и государством. Звучит грозно, но на деле все куда проще. Врачи, ученые, исследователи, деятели культуры, принявшие участие в жизни страны, имеют шансы получить румынское гражданство. При этом они освобождаются от обязанности знать язык и проживать определенное время на территории страны.

Заняться бизнесом

Если вы давно хотели открыть свое дело, то это — отличный способ совместить приятное с полезным. Правда, сразу получить румынский паспорт не выйдет: начинающие бизнесмены поначалу оформляют вид на жительство. Но пятилетняя деятельность на территории страны дает право на гражданство Румынии. А если инвестируете в страну более 1,000,000 евро, сможете управиться за два года.

Получить паспорт Румынии через натурализацию

Почти то же самое, что с бизнесом, но можно обойтись без миллиона евро. После пятикратного продления ВНЖ вы сможете без проблем получить паспорт Евросоюза.

По любви

Брак с прекрасной румынкой или мужественным румыном уже имеет множество плюсов. Но в дополнение к ним вы получаете еще один бонус: возможность быстро оформить румынское гражданство. Любовь не знает границ, при чем во всех смыслах: предоставив свидетельство о браке и пройдя интервью с консулом, вы на законных основаниях сможете воссоединиться со своей второй половинкой в Румынии.

Joomla SEF URLs by Artio