Пизанская башня больше не падает

Пизанская башня

Знаменитая падающая башня в Пизе, которая входит в состав кафедрального собора Санта-Мария-Ассунта, в настоящее время объявлена стабильной.

По словам экспертов, благодаря инженерным работам по спасению достопримечательности, здание даже немного выпрямилось.

Группа по надзору за башней, созданная с целью контроля за ходом восстановительных работ, сообщила, что после двух десятилетий наблюдения Пизанская башня стала устойчивой. При этом угол её отклонения медленно уменьшается.

Профессор инженерии из Пизанского университета утверждает, что 57-метровая достопримечательность выровнялась на четыре сантиметра.

Зимой 1990 года, из соображений безопасности, башню закрыли для публики на 11 лет. Тогда конструкция отклонилась по вертикали на 4,5 метра и могла обрушиться. На восстановление потратили 250 миллионов долларов. Здание удалось выпрямить более чем на 40 сантиметров.

Средневековая колокольня считалась символом могущества Пизанской республики в средние века и начала крениться почти сразу, после того как её построили в 1173 году. Падение связано с размягчением почвы — слой песка и глины, где заложен фундамент, более мягкий с южной стороны здания.