Правила выдачи шенгенских виз 2018

В марте этого года Еврокомиссия объявила, что хочет изменить правила выдачи шенгенских виз. Изменения произойдут по следующим направлениям:

Все желающие смогут подать заявку за шесть месяцев до начала поездки. Также будут сокращены максимальные сроки выдачи виз: с 15 до 10 дней. Процедуру заполнения заявления на визу и его подачи предполагается сделать полностью в электронном виде. Вероятно, процесс получения визы будет такой: на сайте консульства заполняем анкету, прикрепляем сканы всех документов и отправляем на рассмотрение. В случае положительного решения нужно будет приехать в визовый центр и сдать оригинал загранпаспорта и биометрию. В случае отказа ехать никуда не нужно будет.

 

сроки выдачи виз



Также планируют ввести еще одну категорию виз – краткосрочных. Визы будут выдаваться непосредственно на границе. Вернее их и так выдавали, при особых обстоятельствах у туриста. Сейчас предлагают разрешить данный тип виз и для обычных поездок. Виза будет на срок до 7 дней не шенгенская, а национальная. Их получатели смогут находиться только на территории той страны, в которой она выдана.

краткосрочные визы Шенген

 

Еврокомиссия предложила ужесточить проверку данных и контроль в рамках визовой системы Шенгенского соглашения. Планируется создать единую базу, где будут храниться данные обо всех лицах, которые когда-либо запрашивали шенгенскую визу. Туда же будут включены и данные о выданных не гражданам ЕС видах на жительство и долгосрочных визах.