В этой статье мы расскажем, как румынские власти проверяют румынские корни у заявителей

Не секрет, что к 2020 году одной из наиболее лояльных стран к гражданам бывшего СССР в плане выдачи гражданства является Румыния. Вступившая в 2007 году в Европейский Союз Румыния имеет равные права со всеми странами, участниками ЕС

Значит ли это, что я могу работать официально на территории любой из стран ЕС, имея на руках румынский паспорт?

Верно. Граждане любой из 28 стран Евросоюза могут беспрепятственно жить, устраиваться на работу, получать образование и медицинскую помощь наряду с местным населением.
В русскоязычной версии википедии этот момент разжеван подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0_2004/38/%D0%95%D0%A1.

Иными словами, гражданин Германии в Норвегии имеет те же права, что и гражданин Норвегии в Германии. Граждане Румынии во Франции имеет одинаковый доступ ко всем услугам, как и гражданин Испании в Польше. В этом основной положительный момент объединения стран Европы в Евросоюз.

Что такое иммиграционная программа Румынии и зачем она появилась?

Начиная с 1990 года Государство Румыния постоянно теряет в количестве населения. Судя по данным источника https://countrymeters.info/ru/Romania, на начало 2020 года (время написания статьи), численность населения уменьшается.
В 1990 году было более 22 миллионов человек, а теперь менее 19 миллионов человек. А это уменьшение поступления налогов, увеличение нагрузки на пенсионный фонд: мигрируют в основном молодые перспективные налогоплательщики, а старики и малолетние остаются.

Все вышеперечисленное заставляет румынские власти разрабатывать программы по восстановлению численности населения, а значит и поднятию экономики страны.
Одним из способов и является "репатриационная программа".

Как именно найдут моих родственников, если я не уверен в их наличии?

С 1918 год по 1940 год Румыния имела более широкие границы: вся Молдова, а также 2 области Украины входили в состав румынского государства. Таким образом, задача состоит в том, чтобы доказать рождение одного из ваших родственников на территории Румынии, Молдовы или Украины.

Почему доказательство так просто найти?

с 1918 по 1940 года по причине как мировых войн, так и постоянной "переделки" территории значительная часть трудоспособного населения Румынии разъехалась по странам бывшего СССР, по Европе и по всему миру. То есть на 90% существует вероятность того, что у Вас, читатель данной статьи, есть в 3-м или 4-м колене румынские (или украинские) корни. А этого достаточно для принятия участия в программе репатриации.

Если программа сильно упрощена, почему получения сертификата о румынском гражданстве приходится ждать так долго?

За 2018 год подано более 100 000 заявок на получения паспорта Румынии. Более 1000 человек в день. Становится понятно, какой штат требуется для проверки/обработки такого массива документов. Поэтому время обработки документов может занимать до года.

Как происходит проверка поданных документов?

Румынские чиновники отправляют запрос в архивы Молдовы и Украины. Документы, поданные на основании украинского происхождения, проверить не предоставляется возможным: Украина не признает двойное гражданство и не предоставляет ответ на запрос румынской стороны.

Могу ли я получить отказ в румынском гражданстве?


При сотрудничестве с порядочными фирмами нет. Аккуратно выбирайте посредника.

Joomla SEF URLs by Artio